プライバシーポリシー

個人情報の取扱いについて

株式会社ユニヴァ・マルシェ(以下「当社」といいます。)は、安心安全な食材の販売サービスを独自に展開しています。当社は、事業の運営にあたり、お客様からの信頼を第一と考え、当社がお預かりしている大切な個人情報の取扱いに関し、次のとおり方針を定め、個人情報の適切な保護、管理および利用に努めます。

1.個人情報保護に関する関係法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)をはじめ個人情報保護に関する諸法令、国が定める指針・ガイドライン、その他の規範および本プライバシーポリシーを遵守します。

2.個人情報の利用目的

当社は、個人情報の取得にあたり、その利用目的を特定し、特定された目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。

  • ① 商品および各種文書の配送
  • ② 金融機関への口座引落し依頼
  • ③ クレジットカード会社への与信判断、決済の依頼
  • ④ ユニマルシェでの会員管理
  • ⑤ 市場調査、データ分析、アンケートなどの実施
  • ⑥ キャンペーン、会社主催イベント、新商品に関する情報の提供
  • ⑦ キャンペーン、ギフトや新商品に関する販促物の送付
  • ⑧ 業務遂行上当社が必要だと判断する範囲内において、ご本人または関係者へのトラブル処理を目的とした登録状況、購入実績などの連絡または情報提供
  • ⑬ ご本人または第三者からのご相談対応、記録、管理
  • ⑭ 商品の提案および商品開発への活用

3.個人情報の取得方法

当社は、業務上必要な範囲内で、法令などに照らして違法性のないように留意するとともに、社会的良識に照らして適正な方法で個人情報を取得します。主な取得方法は、次のとおりです。

  • 1. 申込書の他、インターネット・ヒアリング・アンケートなどにより個人情報を取得させていただく場合があります。
  • 2. キャンペーンなどの実施の場合には、上記1に加えて、はがき・電話等で個人情報を取得させていただく場合があります。
  • 3. 当社へお申出いただいた照会内容などにつきましては、業務運営・管理およびサービスの充実等、迅速かつ適切な対応を行うため通話内容等を録音させていただく場合があります。

4.お預かりしている個人情報

当社がお預かりしている個人情報の主な内容は、次のとおりです。

  • 1. 氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、性別、金融機関情報、会員ID、会員パスワード
  • 2. 上記1に記載されている情報の他、当社が取得した書面等(申込書、公的機関が発行する書類など)に記載されている情報

5.個人情報の安全管理措置

当社は、お預かりしている個人情報を、正確かつ最新のものに保つよう努めるとともに、不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などを予防するため、個人情報の取扱いに関して、次のとおり安全管理措置を実施し、必要に応じ是正措置などを講じます。

  • 1. 安全管理について役職員などの責任と権限を明確に定め、安全管理に対する規程などを整備運用し、その実施状況を確認するとともに、個人情報保護の適正な取組体制を維持します。
  • 2. 個人情報を取扱う情報システムへのアクセス制御、不正ソフトウエア対策、情報システムの監視などセキュリティ対策を実施します。
  • 3. 役職員などに対し、個人情報の非開示契約の締結や教育・訓練などを行います。
  • 4. 当社施設への入退室管理、個人情報の盗難防止等の措置を講じます。

6.個人情報の第三者への提供

当社は、次の場合を除き、取得した個人情報を第三者に開示、提供を行いません。

  • 1. 法令に基づく場合
  • 2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

7.共同利用

当社は、取得した個人情報を共同利用することがあります。共同利用に関する公表事項は次のとおりです。

  • 1. 共同して利用する個人データの項目:
     会員番号/住所/氏名/電話番号/メールアドレス/登録日/解約日/購買履歴/
     注文方法/ボーナス達成状況/ポイント状況/製品購入数/ボーナス認定者氏名/BC番号
  • 2. 共同して利用する者の範囲:
     ・株式会社ナチュラリープラス
     ・ナチュラリープラス会員(HCA、HCB)
  • 3. 共同して利用する者の目的:
     ・株式会社ナチュラリープラスからのボーナスの支払いに関する事項
     ・ナチュラリープラス会員のビジネス活動をサポートするための登録、購買実績
     ・株式会社ナチュラリープラスからのボーナス状況などの情報の提供
     ・上記の他、株式会社ナチュラリープラスのプライバシーポリシーに定める利用目的
     http://www.naturally-plus.com/jp/ja/others/privacypolicy/
  • 4. 管理責任者:株式会社ユニヴァ・マルシェ

8.個人情報取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報に関する取扱いを第三者へ委託することがあります。委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

9.ご本人からの開示等の請求

当社は、お客様などからご本人に関する個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)の依頼があった場合は、ご本人であることを確認させていただいた上で、速やかに対応します。また、ご本人に代わって開示等のご請求をされる場合には、その代理権の存在を示す資料のご提出をお願いいたします。

10.お問い合わせについて

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対し、迅速かつ適切に対応いたします。当社の個人情報の取扱いや保有個人データに関するご照会・ご相談などは、下記までお問い合わせください。
【お問い合わせ窓口】
ユニマルシェお客さまセンター
電話番号 : 0120-831-415
受付時間 : 月~金 10:00~17:00 (土日・祝日・夏季休暇、年末年始を除く)

11.提供の任意性

当社への個人情報の提供はご本人の任意ですが、業務上必要となる情報をご提供いただけなった場合、利用目的に記載した各種商品・サービス等のご提供ができない場合があります。

12.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

個人情報を適切に保護するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、継続的に見直し、改善に努めます。また、本プライバシーポリシーの内容に変更が生じた場合には、当社のホームページに掲載し、公表致します

13.プライバシーポリシーの改訂

プライバシーポリシーは事前に予告なく改訂させていただく場合があります。改訂されたプライバシーポリシーは公式ホームページで公開いたします。

2017年9月30日改訂

株式会社ユニヴァ・マルシェ
代表取締役 水野 克裕