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レッツ☆クッキング

ユニマルシェdeコーヒーゼリー

 

ユニマルシェの願い、それは豊かで持続可能な食の未来の実現です。『安心安全にこだわった食品をもっと身近なものにしたい』『手間を惜しまずにモノづくりに志を捧げている生産者さまを支えたい』『日本の伝統的な食品、調理、保存、食文化を大切に守っていきたい』といった輪を広げるための“食の目利き”でありたいと思っています。

図 15

 

お取り扱いはおよそ500品目、季節と共に入れ替わって参りますが、デジタルカタログにて雰囲気をご紹介させていただきます。

 

今回はコーヒーゼリーを作ってみたい!と思ったものの、ユニマルシェには粉ゼラチンや生クリームのお取り扱いがありません。ということで、寒天やココナッツミルクや豆乳を活用してチャレンジしました。

図 1

 

材料(8カップ)

・棒寒天:2本

・水:1100cc

・インスタントコーヒー:大さじ4

・砂糖:大さじ4

・ココナッツミルクまたは豆乳:160cc

・ピーナッツペースト:大さじ2

 

寒天は国内産天草を使用して、水と空気の綺麗な信州の厳寒の中、天日乾燥し伝統製法で作られたものです。漂白剤を使用していないため、自然のままの色。寒天は植物繊維を豊富に含んだ日本伝統の低カロリー食品です。これをざっと洗って2時間ほど水に浸してふやかします。

図 2 図 3

 

ふやけて細かくなったら(ならない場合はよく絞って小さくちぎる)水気を切って沸騰したお湯に入れて弱火で10分ほど煮ます。柔らかいゼリーがお好きであればお湯を100ccほど増量、逆に固めがお好きであれば100ccほど減らして加減します。

図 4 図 5

 

寒天が煮溶けたら、コーヒーと砂糖を加えてよく混ぜ合わせて火を止めます。インスタントコーヒーはムソーオーガニックを使用。生豆原産国はコロンビア・アラビカ種、風味を閉じ込めるフリーズドライ製法で、一粒一粒丁寧に収穫された有機栽培の良質な生豆だけを使用したリッチな味わいです。砂糖はこちらもムソーの北海道産てんさい含蜜糖を使用。天然のオリゴ糖がたっぷり含まれているおなかに優しいお砂糖は、まろやかな風味に、すっきりとした甘味があります。ちなみにレシピ分量だと苦めに仕上がります。苦いのが苦手な方はお砂糖の量をもっと増やしてください。また、寒天は水以外のものを入れると溶けにくくなるので、煮溶けてからコーヒーや砂糖は入れてください。

図 6 図 7 図 8 図 9

あとはタッパーやガラス器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間半ほど冷やすと固まります。

 

クリームはココナッツミルクを使用。グリーンカレーを作る時にお世話になっている使い切りサイズのオーガニックココナッツミルクです。ここに今回は湯せんして柔らかくしたピーナッツペーストを混ぜました。厳選された良質の落花生を香り高く焙煎してペースト状にし、さとうきびの風味を残した砂糖と自然塩で味付けしたまろやかでおいしい三育のピーナッツクリームです。ココナッツミルクが苦手な方は豆乳でもよいです。ユニマルシェでは有機大豆100%使用、大豆固形分9%以上、すっきりとした味わいの無調整豆乳を扱っています。

図 10 図 11 図 12

 

寒天で作ったコーヒーゼリーはゼラチンとは違った、つるんとした昔懐かしいヘルシーな味わいです。

図 1

 

ユニマルシェの食材で作る”簡単&美味しい”おうちスイーツレシピ、以下でもご紹介しています!

 

優茶ゼリーと和栗のモダンパフェ

 

▲優茶ゼリーと和栗のモダンパフェ

 

小豆たっぷりのほっこり栗羊羹

 

▲小豆たっぷりのほっこり栗羊羹

 

優茶団子の栗粒あん添え

 

▲優茶団子の栗粒あん添え

 

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