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「蒸し大豆」ファミリー
129レシピ一挙公開!
まず今回試してみましたのは「蒸し大豆のおろしポン酢」。蒸し大豆が主役の一品に、大根おろしとねぎをちょい足しするだけ。七味をぱらぱらっとしますとまた味の輪郭が引き立っておいしいです。大根おろしのさわやかな辛味が加わることで、蒸し大豆の個性が一変します。お好みでちりめんじゃこや塩昆布など加えてもおいしそうです。
ちなみに蒸し大豆は代表的な大豆製品である水煮大豆、納豆、豆乳、豆腐と比べて多くの栄養成分の含有量で勝っています。この理由のひとつはおからを取り除かず大豆を丸ごと食べられること。また水煮は水溶成分のお湯の中に溶けだしてしまうのが蒸す場合はそういうことがない点が優位性の秘密です。簡単に召し上がることができる上に栄養価が高く、大豆タンパク質のアミノ酸スコアは満点の100とされています。吸収率も95%以上と高く、体内でほぼ完全利用できるタンパク質です。また、ゆっくりと吸収される、つまり消化に時間がかかるので腹持ちが良く、その上に糖質が低いからダイエットにはうれしいですね。
ちなみにだいずデイズさんの商品は、「蒸し大豆」以外にも「蒸しキヌア」「蒸しミックスビーンズ」「蒸しもち麦」「ほの甘あずき」をユニマルシェでは取り扱っています。次の一品は枝豆とプチトマト、ミョウガ、大葉と塩昆布を和え合わせたやつです。これに蒸しキヌアをパラパラパラっとすると素材の味わいが賑やになって食感がさらに一層楽しくなります。
だいずデイズさんは美味しい食品を作るのみならず、美味しく食べて好きになってもらうために食育啓蒙やホームパーティー・ピクニックカルチャーとのコラボレーョンなど、文化的な伝承および発展への寄与まで幅広く活動されています。ホームページでは自社製品を使ったレシピも潤沢にご紹介されており、お許しをいただいて一挙129件をここでもご紹介させていただきます。
【蒸し大豆】ホクホクした食感と、栗みたいな自然の甘みがおいしい蒸し大豆です。北海道産有機大豆の美味しさと旨み、栄養をそのままギュッと閉じ込めました。水洗い不要でこのままサラダやお料理に使用できます。収穫するときは、株に傷をつけないため、小さな機械で少しずつ丁寧にしています。大型機械で収穫するのが一般的なのに手間のかかる方法をわざわざ選んでいるのは、房がついたまま収穫すると茎や枝に蓄えられた栄養が全て大豆の実にいきわたるからです。
◎ 長いもと蒸し大豆ごはん
◎ 蒸し大豆と南瓜のポタージュ
◎ 根菜たっぷり里いも呉汁
◎ 切り干し大根ときのこの中華風温サラダ
◎ ホット大豆スムージー
◎ 蒸し大豆と茄子のマリネ
◎ 蒸し大豆ごはん
◎ 野沢菜と蒸し大豆ごはん
◎ 蒸し大豆と空豆の炒め物
◎ 蒸し大豆のエスニックカレー
◎ 蒸し大豆のクラムチャウダー
◎ 蒸し大豆と牛蒡のマヨ和え
◎ 大豆と菜の花のおひたし
◎ 蒸し大豆納豆
◎ 蒸し大豆の肉じゃが
◎ 蒸し大豆いももち
◎ 春菊と大根のサラダ刻み蒸し大豆を添えて
◎ 蒸し大豆のシチュー
◎ 蒸し大豆のトマトチーズサラダ
◎ 蒸し大豆のポトフ
◎ 蒸し大豆のベーコン炒め
◎ 蒸し大豆のモッツァレラ
◎ 常備菜 蒸し大豆トマトソース
◎ 蒸し大豆のほくほくポテトサラダ
◎ 蒸し大豆のイタリアンサラダ
◎ 節分ごまめ
◎ 節分汁
◎ 常備菜 肉みそ風大豆
◎ 蒸し大豆ヨーグルト
◎ 蒸し大豆のお味噌汁
◎ 黒胡麻大豆ごはん
◎ 丸ごと大豆おからの炒り煮
◎ 蒸し大豆と冬瓜の煮物
◎ 蒸し大豆のメープルアイスクリーム
◎ 蒸し大豆とタコのキムチ和え
◎ 蒸し大豆の冷しゃぶ
◎ 蒸し大豆のトマト素麺
◎ 蒸し大豆のパンケーキ
◎ 蒸し大豆としそのまぜごはん
◎ 蒸し大豆とわかめのサラダ
◎ 蒸し大豆のひじき煮
◎ 大豆とコーンのかき揚げ
◎ 蒸し大豆のレタスチャーハン
◎ 蒸し大豆のおろしポン酢
◎ 蒸し大豆入り餃子
◎ SOYスクランブルエッグ
◎ 牛蒡と蒸し大豆の炊き込みごはん
◎ 蒸し大豆とオイルサーディンの炒めもの
◎ キウイとヨーグルトの蒸し大豆スムージー
◎ 蒸し豆とゴーヤの炒めもの
◎ 大豆そぼろのニラもやし
◎ 蒸し大豆のピクルス
◎ 大豆とさつまいもの甘煮
◎ 蒸し大豆のコールスロー
◎ じゃがいもと蒸し大豆のバジル和え
◎ 常備菜 蒸し大豆の肉みそ(カレー味)
◎ 小松菜とパインの蒸し大豆スムージー
◎ 人参とリンゴの蒸し大豆スムージー
◎ ミックス蒸し大豆スムージー
◎ ブルーベリーの蒸し大豆スムージー
◎ 甘酒の蒸し大豆スムージー
◎ オクラと大豆のねばとろみょうが風味
◎ オクラでとろとろ和風ミネストローネスープ
◎ 鮭と蒸し大豆の胡麻豆乳スープ
◎ 大豆とホタルイカ 菜の花からしマヨ和え
◎ 麻婆大豆
◎ きのこと蒸し大豆のあんかけ厚揚げ
◎ 夏野菜とスモークサーモンの蒸し大豆マリネ
◎ 鮭と大豆のホイル焼き
◎ ツナと梅の炊き込みご飯
◎ きんぴら蒸し大豆
◎ 蒸し大豆ハンバーグ
◎ 蒸し大豆オムレツ
◎ 蒸し大豆ときのこのバター炒め
【蒸しミックスビーンズ】水洗い不要のこのまま食べられる蒸し豆です。5種類(ひよこ豆・大豆・青えんどう豆・赤いんげん・黒いんげん)の有機栽培豆をミックスした彩り鮮やかな蒸し大豆です。
◎ スナップエンドウと蒸し豆のツナマヨ和え
◎ チリコンカン
◎ 5種の蒸し豆の彩りサラダ
◎ 和えるだけ春野菜の彩りサラダ
◎ 夏野菜の蒸し豆カレー
◎ 蒸し豆とコーンの冷製ポタージュ
◎ 蒸し豆にチーズをのせて
◎ むね肉とミックスビーンズのさっぱり南蛮漬け
◎ 夏野菜と蒸し豆のそうめんチャンプルー
◎ 彩りタラモサラダのバケット添え
◎ ささみと蒸し豆の手作りドレッシング和え
◎ りんごとアボカドのミックスビーンズの彩りサラダ
◎ 鶏肉のトマト煮
◎ ミックスビーンズとアボカドのナチョス
◎ なすとトマトのツナマヨネーズ焼き
◎ 具沢山!お豆ゴロゴロミネストローネ
◎ ミックスビーンズとかぼちゃの一口かき揚げ
◎ オレンジ香るカッテージチーズのイタリアンサラダ
◎ 恵方まき代わりに!サラダ春巻き
【蒸しキヌア】柔らかく蒸しあげているのでそのまま召し上がれます。有機のキヌアを100%使用し、柔らかく蒸しあげています。香ばしい香りとプチプチ食感が、細かく切ったチョップドサラダや、スープにぴったりです。
◎ 秋のキヌアサラダ
◎ ガーリックシュリンプのキヌア添え
◎ 蒸しキヌアと紫キャベツのサラダ
◎ キヌアチョコクランチ
◎ 手作りキヌアラー油
◎ キヌア衣のフライドチキン
◎ キヌアとパプリカのまぜるだけカレー風味サラダ
◎ キヌア入りかぶのポタージュ
◎ キヌア入りさつま芋のポタージュ
◎ キヌア入り!アボカドディップトースト
◎ キヌアヨーグルト
◎ ミモザサラダ
【蒸しもち麦】希少な国産もち麦を100%使用しています。水洗い不要でそのまま召し上がれます。ごはんにまぜておにぎりにしたり、スープやサラダに加えるとおかずの一品になります。味付けをしていないので、ドレッシング等にもなじみやすく使いやすくなっています。もち麦には水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維が含まれています。健康や美容を気にしている方にもお勧めです。もちもちぷちぷちの食感で雑穀などが苦手な方でも食べやすいのが特徴です。やわらかく蒸しているので炊かずにそのまま使えてとっても便利です。
◎ 菜の花の生ハム巻き~もち麦ソースで~
◎ 蒸しもち麦とほうれん草のわさびポン酢
◎ もち麦とじゃこチャーハン
◎ もち麦deミネストローネ
◎ 春キャベツとベーコンの簡単リゾット風
◎ もち麦おむすび
◎ 長いも入りふんわり卵ともち麦のかきたま汁
◎ もち麦de手まり寿司
◎ もち麦ご飯で食べるきのこたっぷりハヤシライス
◎ 厚揚げともち麦の簡単あんかけ
◎ 温玉入りわかめスープ
◎ もち麦リゾット
◎ 屋台風甘辛つくね
◎ 桜海老とれんこんのもち麦まぜごはん
【ほの甘あずき】北海道産有機小豆を蒸しほんのり甘く味付けしたほの甘おやつです。やわらかく蒸しあげているのでおやつにも、スイーツのトッピングでも。昔ながらに親しまれてきたあずき。甘すぎず、ほっこりとするようなやさしいおやつは、食べ始めると、思わずパクパクと手がとまりません。あずきの香りはそのままに、やわらかく、ホクホクした食感で豆の中までじっくりと時間をかけて甘みを染み込ませることで甘さ控えめながらも、おいしさとほど良い甘さを感じていただける商品です。
◎ 蒸しあずきとかぼちゃのいとこ煮
◎ 豆乳甘酒あずきぷりん
◎ ほの甘あずきとフルーツのデザート春巻き
◎ 蒸しあずきヨーグルト
◎ ほの甘あずきの抹茶冷やしぜんざい
◎ あんバターサンド
◎ 小豆と胡桃のおぜんざい
◎ ほの甘あずきとわらびもちのミニパフェ
◎ 米粉のほの甘あずき蒸しパン
◎ 蒸し豆蒸しケーキ
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伝統食品である味噌や醤油、豆腐、納豆、煮豆など大豆は様々な食材となって、私たちの生活を支えてきました。しかし、現在の食の洋風化、簡便化によって、大切な日本の食文化が失われつつあり、大豆があまり好きでない、という子どもも増えてきています。それは主に、学校給食や家庭で出てくる大豆がおいしくなく、「大豆の味=水煮大豆の味」だと思っているから。だいずデイズさんは、日本で初めてレトルト煮豆を開発した株式会社マルヤナギ小倉屋の子会社として設立、国産大豆を使った大豆食品を定着させようと各方面で力をを尽くしていらっしゃいます。
だいずデイズさんは、蒸すことで栄養成分やおいしさを閉じ込めて大豆の健康価値をそのまま食べられる「蒸し大豆」を広め、大豆をもっとみんなに食べてもらいたいと考え、原料にもこだわり、国産原料・有機栽培原料を優先で使用しています。しかし、大豆の国内自給率を見てみるとたった6%、そのうち有機栽培は0.55%程度しかありません。有機栽培の大豆は量が少ないためにコストが割高になり、値段が高いため需要量が少なくなってしまうという状況に陥っています。素晴らしい理念を基に有機大豆を作りたいと思っている農家さんがいるのに、作れないという現状を変えていきたいとだいすデイズさんは考えています。おいしい「有機蒸し大豆」を作り、それを安く供給できれば、有機大豆を食べたい人が増え、もっと農家の方が有機大豆を作ってくれる。供給量が増えればコストも下げられ、価格もさげられる。だからオーガニックでも「本当においしい大豆」しか使わない。この有機蒸し大豆をもっと多くの人に届けたい。そして、オーガニック業界をもっと元気にしたい。挑戦は、まだ始まったばかりです。
「蒸し大豆」シリーズ5商品が、ユニマルシェ人気の定番品と一緒にお求めやすいお得なセットになりました。
以下の16品、通常は送料込みで 5,780円(税込) でお届けですが、送料込みジャスト 5,000円(税込) でご奉仕いたします。
※ 2021年9月20日から2021年11月10日まで、期間限定でのセット商品です
※ お申込み先着100名さまは、ユニマルシェ商品カタログVol.3をお付けします。(予定数終了の節はご容赦願います。)
※ このセットに常温商品を追加して、追加送料なしでお求めいただけます
《セット内容》
・有機 蒸し大豆×1
・有機 ほの甘あずき豆×1
・有機 蒸しミックスビーンズ豆×1
・3色の蒸しキヌア×1
・国産 蒸しもち麦×1
・さくらいのらーめん(しお/みそ)×各1
・海の精 やきしお食卓ビン×1
・コスモ 胡麻ドレッシング×1
・オーサワの野菜ブイヨン(8袋入り)×1
・アルチェネロ 有機ホールトマト缶×1
・無添加 サバ缶(味噌煮/水煮)×各1
・ほたての旨煮×1
・40010プレーンかりんとう×1
・オーガニック焼まろん×1